FLH 費米智慧家庭
FIBARO台灣總代理官方網站       service@flh.com.tw (02) 2722-9955
新北美麗殿,完整居家設備控制Fibaro一指搞定(成功案例 使用者心得)
新北美麗殿,完整居家設備控制Fibaro一指搞定(成功案例 使用者心得)

成功案例

發表日期:2016-03-01

2016年10月新增:

感謝此案屋主,在入住使用系統數月後,願意與費米分享他的心得,透過以下簡短的採訪,我們一起來了解FIBARO智慧家庭系統帶來的便利生活與親身分享 ~

yes屋主鐘太太心得重點:

「我只要回家按一個鍵,我想要的包括空調、播放音樂、燈光、窗簾,都會按照我想要的情境自動啟動。」

「冷氣在我的手機上就可以遙控它,所以像夏天很熱,就可以先開啟,一回家驗證真的是這樣子就很高興。」

「我覺得你們每一個服務人員、工程師真的服務都很好。」

「針對這個系統要安裝哪些功能,我想還是要看每個人家中生活形式跟需要。」

「裝了這個系統之後,還是真的自己要去用,然後把跟你想像中的一些差異或微調透過跟你們反應後去做遠端的一些更動,很方便也很容易溝通。」


 

*圖片來源:三圓建設官網

「美麗殿」建案位於新北市新店的五峰重劃區,與「養心殿」同為日本名建築師丹下憲孝的作品,大樓外觀採用圓弧形流線設計,每戶坪數皆為70坪以上,周邊環境緊鄰800坪公園綠地、林蔭街道,位於繁榮市區但卻不吵雜,是新店區的熱銷豪宅建案。

此次費米替客戶規劃建置智慧家庭系統,主軸在於讓客戶的生活更加便利,除了讓豪宅的居住質感更推高層次之外,也讓住在其中的人家感受到更優質的生活品質。

走進屋內,穿過自動門後轉角,映入眼底的是一整面的落地窗牆面,當捲簾升起時,便能看到戶外,遠眺美景。這源自於建築師精心設計的加深陽台,讓住戶有足夠的空間能在此放鬆、賞景。

FIBARO設備使用清單:
Home Center 2
環境感測器
Dimmer 2 調光控制器
單迴路電源控制器
紅外線控制器
情境開關

 

窗簾智慧控制


具有足夠的面積能欣賞美景自然是此建築物本身貼心的設計,但面對日常多扇電動窗簾的開關會是一大問題,此時使用電動窗簾搭配Fibaro智慧家庭系統則可解決此困擾,透過系統能便利的操作窗簾升降程度,甚至百葉窗簾的開合角度,不論想單獨或統一控制多面窗簾,都能一指搞定。當屋主外出時,常需要將每個房間的窗簾逐一關閉,如今透過Fibaro系統就可以自動執行關閉所有窗簾,不必逐一手動,實在是非常貼心便利!

在這陽台,除了窗簾控制,後續也能便利的擴充功能,如於陽台設置夜景、家聚的情境模式,更便利的調整最佳氛圍。

使用Fibaro智慧家庭系統,除了能從平板操作之外,也替客戶配置了簡約型遙控器和壁面情境開關,讓客戶能直覺的操作窗簾設備,營造自己想要的氛圍。例如位於兩側的臥室空間,都有著特別的圓弧牆面設計,讓主人即使在房間內,也能觀賞戶外美景,裡外融合的感受,非常平衡。

另外,也設計了一個貼心的功能,窗簾將依據陽台室外的採光亮度,來自動調整窗簾開合的程度,隨時隨地維持室內最佳自然亮度,讓住戶連動手調整窗簾都不必。

圖:此為左側臥房陰天時的景色,窗簾拉開,有神祕沉靜的氛圍。

圖:一樣是左側臥房,但此為有微弱陽光照射時的畫面,紗簾半拉起,讓陽光微微映入室內,有柔和愜意感受。

圖:此為右側臥房,在建築物的不同角度,即便同時刻,所看到的光線和氛圍也不同。

圖:壁面情境開關配置 (透過情境開關可合併控制設備與多個迴路燈光)

 

燈光智慧照明


在智慧家庭規劃中,自動照明也是常見的基本功能。位於天花板的角落,設置了體積小巧的環境感測器固定在微朝下的角度,用於感測迎面走來的主人,自動開啟走廊燈光照明。

除了自動感測,從系統中也可以很便利管理各個燈光,如上圖使用者可以選擇用拖拉卷軸或按鈕開關的方式來操作。

 

影音設備整合,享受家庭娛樂更便利


在客廳空間,牆面設有最新的4K大螢幕SONY電視,目前配置的影音設備包含有最新第四代的Apple TV與Bose環繞劇院組,而這些設備,也完整的整合於Fibaro智慧家庭系統,屋主全家可以輕鬆的操作不同視聽模式,無論想看MOD或是Apple TV,都只需一個按鍵輕鬆轉換,再也不用煩惱複雜的遙控器該如何輪替操作。

上圖這些林林總總的遙控器,就可以把他收起來囉!從平板、手機,或簡約型遙控器、情境開關就能輕鬆操作設備。例如:當啟動「Apple TV模式」時,電視會自動開啟並切換到Apple TV的輸入源,播放喜愛的頻道,同時關掉部分燈光、窗簾,一鍵就能開始舒適的享受電視或電影。

除了透過情境整合控制外,若想切換頻道、操作單獨功能是否可以?是的,整合到系統中的視聽設備具有單獨的操作介面,將日常常用的功能結合在系統介面,形成一個簡潔的遙控器,不論切換頻道或調整音量、選單,都不是問題!

圖:Apple TV整合遙控器介面

圖:Bose環繞劇院組整合遙控器介面

圖:MOD整合遙控器介面

 

空調智慧控制,維持屋內最佳體感環境


以便利的訴求而言,空調的控管更是必備的,透過Fibaro智慧家庭系統,能夠一併控制空調,除了開啟與關閉之外,還包含溫度與模式調整。更便利的是,夏天時可以在回到家前預先冷房,冬天則可在清晨先自動開暖氣,讓一年四季的溫度都維持在自動舒適的狀態,更能避免因溫度升降驟變而引發感冒、過敏。

 

這些融入於居家空間內的智慧家庭功能,給予生活品質細節上的提升,也更能襯托出豪宅的特色,把原先建築物的精心設計發揮更人性化的友善利用,加上Fibaro系統具有可擴充性功能,當室內設計完工以後,住戶對於智慧生活更能親身體會,將來有新的設備或情境控制的需求,也不用擔心無法改變。

更多照片分享:

圖:從平板中看到的Fibaro系統房間配置,可自由劃分空間,也可以自訂喜歡的圖示喔!

圖:隨時從平板或手機一覽家中狀況

圖:Fibaro智慧家庭系統 app主畫面

圖:衛浴空間

圖:盥洗空間與更衣間

圖:酒櫃

圖:門口與電梯前公共空間

相關字:智慧家庭、智慧家居、智能家庭、Fibaro、家庭自動化、智能家居、智慧宅、家庭控制系統、室內設計、裝潢設計、美麗殿