FLH 費米智慧家庭
FIBARO台灣總代理官方網站       service@flh.com.tw (02) 2722-9955
硬是要學-把家變智慧宅不難,先有這三大概念!
硬是要學-把家變智慧宅不難,先有這三大概念!

新聞媒體報導

發表日期:2018-12-05

智慧宅(Smart Home)從字面上看起來容易理解,如果還得手動控制,那也不算夠科技,現在開始培養一棟會自主思考的房子,才算得上是智慧家居,本篇我們訪問 FIBARO 費米智慧家庭產品經理 Mira,帶大家從進門那刻起,體驗未來生活!

 

一、智慧宅是具「思考性」的房子

在電影《銀翼殺手2049》裡,由雷恩·葛斯林飾演的帥氣男警員一回到家中,全息投影的虛擬智慧管家(兼女友)嬌伊,立刻出來接待主人,嬌伊不僅可以跟主人對話,同時家中所有「通網」的設備,幾乎都能控制,嬌伊掌管了主人的食、衣、住、行,再細節的瑣碎事都能完成。

▲ 電影裡全息投影管家嬌伊能控制家中所有事

嬌伊是會思考的,這也是智慧宅最終想落實的目標之一,讓你的房子能「主動」替你思考,不再是你需要手動提醒;想讓原先靜止的家電轉為智慧家電,Mira 分享了三大構成智慧宅的基本要素:感測器、控制器與主機。感測器可偵測環境,並將訊息傳至處理裝置、控制器在接收傳感資訊後,則扮演觸發與執行角色,主機就是整個智慧宅的心臟。

配合完整的硬體設備,串連越來越多的第三方應用程式,你的房子便能全面性的掌控各項細節,在長期蒐集使用者習慣數據後,變身成為越來越懂你的智慧管家。

 

二、自動化的「居家情境」比酷炫有用

每個人對智慧宅的期許與想像都不同,除了酷炫感,智慧宅能做更多實際的事,「一般人以為的智慧化是使用者主動去控制,但智慧家居應該是著重於『自動化』的部分。」 Mira 認為,智慧宅應該是紀錄使用者在家中的各種情境與使用習慣,並讓使用者用最省力的方式,觸動在家的情境模式,真正感到舒適。

▲ 透過智慧型裝置設定個人情境習慣

所謂的情境模式,就是個人在家的習慣,使用者可以想像,要是開啟「閱讀模式」,可能會關上窗簾且開啟閱讀燈,開啟「電影模式」會自動降下投影布幕等,拖著疲累身軀回到家中,不用再跑來跑去開關設定,只要透過手機、平板電腦等這些聽得懂人話的產品,就能輕易的聲控完成生活細節。

▲ 選擇電影模式,投影幕自動降下,窗簾立即拉上

▲ 透過平板智慧控制居家

除了娛樂享受之外,智慧家居同樣重視居家安全與能源節省,安全智慧產品還能進一步與保全系統結合,在發生災害的第一時間給予協助,像是如果使用者本身在睡覺或未察覺時,也會有第三方單位更快速的保護居家安全,或當家中有幼兒時,防護措施會比人為照料來得更仔細。

▲ 一旦偵測到一氧化碳,瓦斯感測器會啟動警報鈴

 

三、評估自宅需求,再確認產品搭法

升等智慧宅,可能會碰到「預算有限」的問題,其實,只要評估自宅需求,大致上就能快速找到適合自己的智慧產品,不是每個人都需要配套,但只購買一兩樣產品也很難化身成智慧宅,先問問自己:「回到家後,希望房子幫你做些什麼?」或許就有初步答案了。

目前在台灣已經有一些公司,像 FIBARO 費米智慧家庭、天揚精密科技、松下智能宅、Smartbear、Lifesmart 等,能將智慧產品整合成適合居家的配套,提供智慧宅諮詢,或直接量身定做,客製化使用者想要的需求。

▲ 日本 Gatebox 的全息投影管家逢妻光

日本 Gatebox 在今年8月發布了全息投影智慧管家逢妻光,看過開箱後,有人覺得那是一台豆漿機,或咖啡機,看起來很酷炫,但全球限量 300 台銷售出去後,開始被發現馮妻光的功能也頗有限的,沒辦法真正與智慧家居結合,感覺上只是出來賣萌。

▲ 就跟咖啡機一樣大小的全息投影機

唯一優點是逢妻光的配音要比一般智慧音箱來的好聽許多,如果解決了語音助理不夠聰明、說話邏輯不夠順的問題,再完美搭配智慧宅,未來人人家中想要有個「嬌伊」就不是夢了。

 

原文連結:https://www.soft4fun.net/column/smart-home.htm

原文刊載於:硬是要學 硬專欄〈把家變智慧宅不難,先有這三大概念!〉,作者:安妮 涼