FLH 費米智慧家庭
FIBARO台灣總代理官方網站       service@flh.com.tw (02) 2722-9955
台中漢宇掬境李公館,為母親設計的智慧住宅(成功案例 使用者心得)
台中漢宇掬境李公館,為母親設計的智慧住宅(成功案例 使用者心得)

成功案例

發表日期:2018-09-18

本次拜訪的漢宇掬境李公館位於台中市北屯區基地附近生活機能方便,有公園、學校、水岸與自行車道,在建築配置上採「減法設計」,將原本可容納12戶的空間減少為11戶的配置。建築規劃上將入口與庭園景觀錯落搭配,不但注重住戶的隱私,也因「立體合院」的概念,讓整個社區能夠相互眺望,保有社區的開放交流性。

此案較特別的地方是,屋主長年在國外工作,而此案主要是讓屋主的母親在台中長居、養老使用,在設計上不只是要符合自己的需求,也要符合母親的需求。屋主特別費心地比較各個的智慧家庭系統,最終在穩定性、擴充性與兼容性此三大因素的考量之下,選擇了FIBARO智慧家庭系統。

yes李先生心得重點:

「規劃這個房子是因為我媽想在這裡做長期養老的地方,那既然是想作為自己家用、並且長期居住的話,那我們是想把這個房子規劃得更舒適、安全,各方面都考量得周全一點。所以我這次也融入了FIBARO智慧家庭系統,來加強我們各方面的需求。」

「做了一些體驗,發現它的穩定性、擴充性跟兼容性,這幾個是我比較看重的一些、智慧家居比較重要的因素。」

「我在視聽室裡面有KTV、看電影、看電視,或者打遊戲等不同的需求,可能對於我的燈光上、擴大機、電視這些視訊的切換,跟我的窗簾控制,都會有不同的功能需求。為了切換的方便性,智能系統上給我的控制切換,起了很大的便利作用。」

FIBARO 系統使用設備清單:

Home Center 2
Home Center Lite
Single Switch 2 單迴路電源控制器
Dimmer 2 調光控制器
RGBW 彩色LED控制器
Roller Shutter 窗簾控制器
Wall Plug 智慧插座
Motion Sensor 四合一環境感測器
Door/Window Sensor 門窗感測器
KeyFob 情境遙控器
The Button 情境按鈕
Home Box Siri語音聲控整合

 

多介面輕鬆操控客廳燈具


一進到屋內,映入眼簾的是氣派的客廳,屋主的家人熱情地招待我們,也很開心地為我們展示 FIBARO 的情境功能:按下 KeyFob,一鍵開啟電影模式——客廳牆面內嵌 LED 燈條亮起,窗簾自動拉上,電視自動打開,一切就在短短幾秒鐘執行完畢!

而最常使用到的客廳功能,是客廳燈光的開啟與關閉,屋主將客廳範圍的燈具也融入到情境中,讓母親能夠一次操控客廳所有燈具的開關,既方便又省時。除了使用 KeyFob 之外,也可以使用手機介面進行操作。

 

整合 Hue 燈泡,完美營造用餐氛圍


從客廳往一旁看,很快地就看到餐廳與廚房之間,有三盞燈正亮著,並且是不同於一般黃光、白光的顏色,原來就是 Hue 彩色燈泡,透過 FIBARO 系統與Hue整合,讓 Hue 燈泡能夠隨心所欲地轉換顏色——使用 FIBARO App 操作,不但可以三盞同時變更顏色,也可以單盞改變顏色。屋主將 Hue 燈泡安裝在餐桌旁邊,在用餐時便能以柔和又迷人的色調來營造出溫暖的氣氛。

 

屋主的設計巧思:善用燈光照明


搭乘電梯下樓,我們來到了B1的視聽室。一打開門,我們便看到了大螢幕電視與舒適的沙發,桌上擺著點歌本。天花板也是屋主的特殊設計,取代一般無法調色的白織燈泡,LED 燈條隨著天花板的階狀排列,顏色能夠明顯地改變整間房間的氛圍,為這房間的娛樂效果加了不少分數。

不得不提,本案的建築設計十分特別,位於地下室,外面卻有著小巧典雅的庭院,白天時窗簾開著,便能看見綠色植物在窗外,形成了賞心悅目的景色。屋主在庭院也特地設計了照明燈,經由燈光照明,又是另一番風景。

 

穩定與兼容性,順暢的視聽體驗


而電視旁的櫃子內,除了有 FIBARO 的控制主機 Home Center 2 之外,還有 LILIN 數位錄影機、機上盒、Home Box、Apple TV、KTV 伴唱機、擴大機⋯⋯等不同設備的主機,由此可見這個視聽室的功能十分豐富。

屋主因為自己在看電視、電影、玩遊戲、聽音樂、唱歌等不同視聽方面上有許多不同的細膩需求,因而在設計此視聽室時花費了不少功夫。正因有許多不同的設備需求,要如何流暢地在各設備之間切換,變成了屋主的重要考量因素。

而 FIBARO 智慧家庭系統的兼容性與穩定性,讓屋主在使用不同影音設備時放心許多,不但都能整合進 FIBARO 的系統中,使用上也運作得十分順暢。

 

方便操作的系統介面,不分老少都能輕鬆上手


運用 FIBARO App 平板介面,將 KTV 模式、電視模式及電影模式皆放到首頁快捷鍵上,當屋主的母親要使用視聽室時,也能很快速地找到要執行的情境,簡單一按便能達到自己要的效果。像是開啟 KTV 模式,窗簾自動關上、電視立即切換到伴唱機畫面,而 FIBARO 系統也能將遙控器整合進系統中,更能進一步篩選哪些常用功能而將其放在前面,讓你不用換很多把遙控器便能執行自己想要的功能與效果。

除了 FIBARO App 介面之外,屋主採用了 Home Box 來整合 Siri 聲控,使得屋內的各種情境,皆可以以 Siri 聲控的方式來操作。例如設定保全系統、視聽室的音樂模式、餐廳的用餐模式等等,臨時手邊沒有 KeyFob 或平板時,只要有手機,甚至不需點開 FIBARO App,便可以快速又準確地執行情境。簡單、不複雜的 Siri 聲控全家人都適用,尤其是當長輩在還不熟悉其他介面時,藉由簡單地與手機說出指令,便能享受智慧家庭的便利。

 

守護家中安全,身處外地也不需擔心


屋主為了母親的安全問題,特地裝設了監視器,即使在國外工作,也能夠隨時關心家中狀況。除此之外,搭配 FIBARO 的警報功能,萬一有人在屋主不知情的情況下試圖闖入家中,屋主也會收到 FIBARO App 傳來的警報。

除了攝影機之外,屋主也裝設了門窗感測器來保護家中安全。

 

遠端開啟車庫門,省時又方便!


屋主還有一項很常使用的功能,那就是——遠端開啟車庫門。在即將到家時,先使用手機開啟車庫門,停車時不需停下來找開門遙控器,便能夠節省時間、順利停車。

最後,感謝受訪的屋主以及熱情接待我們的屋主母親,與我們分享了這麼多 FIBARO 設備功能與使用心得,也讓我們見識到一個十分完整、下足功夫的設計結果。住在這棟房子裡的屋主家人,不但可以享受多樣的娛樂視聽情境模式,無論是在安全防盜、車庫門遠端操控、燈光設計等各面向,也都是經過屋主細心的安排規劃才完成的,讓我們大開眼界、印象深刻。

想要體驗 FIBARO 智慧家庭系統?歡迎點此預約體驗

 

參考更多成功案例:

台中楊宅透天,打破樓層距離,凝聚一家三代的智慧家庭。

台中精銳博藝匯,常出國的你更必備智慧家庭系統。