FLH 費米智慧家庭
FIBARO台灣總代理官方網站       service@flh.com.tw (02) 2722-9955
新竹林宅,視聽音響與FIBARO完美結合。(成功案例)
新竹林宅,視聽音響與FIBARO完美結合。(成功案例)

成功案例

發表日期:2017-11-19

此次案例來到位於竹北林先生的住家,鄰近高速公路,新竹高鐵站也在不遠處,交通十分便利。年輕的林先生夫妻對於居家影音視聽娛樂非常重視,家中各個房間中都擁有高規格的音響視聽設備,但要如何兼顧享受以及操作的便利性呢 ? 這時系統的整合就變得相對重要。



屋主林先生選擇了 FIBARO 智慧家庭系統來整合控制,之所以會選擇 FIBARO 主要是因為系統採取 Z-Wave 無線控制,由於家中的音響設備裝置已佔機櫃一大空間,若裝設了智慧家庭系統又需要另一個大機櫃來佈線,反而有點適得其反。FIBARO 系統無須擁有專屬機櫃,小巧的主機即便直接放在電視櫃上也不顯突兀,因為使用無線控制,所以線路的規劃也相對單純許多,能維持家中工整細緻的設計,擁有舒適的影音環境。


FIBARO 系統使用設備清單:
Home Center Lite 精巧主機
調光控制器
智慧插座
紅外線控制器
情境開關
D-Link 無線攝影機


視聽設備整合


重視音響娛樂的林先生,幾乎所有房間都有一套音響設備,每次使用前光是要一一開啟這些設備,就是一大工程。客廳及主臥室皆規畫了一套完整的 5.12 聲道劇院,我們使用紅外線控制器,主要整合控制了客廳的各項視聽設備,使用行動裝置APP就可操作所有設備,APP的遙控介面可依需求客製化設計,就算不使用實體遙控器,功能的控制一樣相當完整。當林先生開啟劇院模式,電視訊號源將從 MOD 改成影片輸入,也可以直接從裝設在客廳的 NAS 播放內部素材,5.12 劇院聲道同時開啟,跟還沒裝設之前比起來,實在是方便了許多。


圖:客廳的視聽設備機櫃


圖:整合視聽設備的遙控器到手機、平板的單一app


圖:主臥室的音響設備也相當完整


圖:浴室的Paradigm PW 800無線喇叭


冷氣調控


此次業主選用了 DAIKIN 大金冷氣,這同樣也一起整合到 FIBARO 智慧家庭系統之內,行動裝置搖身一變成冷氣遙控器,不再怕出門忘記關上冷氣,回家想先開冷氣也可以直接從手機操作,讓家能夠維持在舒適的環境中。


燈光與電器控制


FIBARO 智慧家庭系統讓家中的燈光不再只有開跟關而已,加裝調光控制器後,可搭配使用情境調整光線強度。像是上述的劇院模式,除了影音設備開啟之外,客廳燈光也會自動調暗,讓您享有最舒適的觀影環境。用餐時,也可使用行動裝置調整餐桌燈光,使整個用餐環境更富格調,為家裡添了一分不同的情調。業主也選用了智慧插座做外接使用,像是立燈或是電扇等設備,接上智慧插座後就等同整合進系統之中,一樣可以遠端控制開關。這些整合設備都能在行動裝置中查看其各自的耗能,清楚顯現哪項設備最耗電、哪個時間耗電量最高,環保節能也能很簡單。


圖:餐桌燈光


圖:智慧插座


圖:燈光控制介面


情境開關


林先生在玄關處加裝了情境開關,全室的面板統一採用Legrand開關,雖然設備皆能用行動裝置控制,但當你人在家,反而手機不是隨時在手邊,所以牆面的開關仍是大部分人所熟悉的操作面板。情境開關不同於一般的開關,一次不只能控制單項設備,而是可以操作整個情境,像是在玄關處使用外出模式的情境開關就十分方便,出門時按壓一下,家中燈光、空調隨即關上,不再需要慢慢檢查各個房間,耽誤了出門的時間。

除了外出模式之外,還使用了電影模式及MOD電視模式,想必這樣的開關設計,帶給林先生不少的便利性吧!林太太也可以很輕易地變換操作,與先生一同享受熱愛的視聽音響環境。


遠端監控


由於林先生的小孩子還很小,基於擔心孩子自己在房間的狀況,他在小孩房中裝設了一台 D-Link 攝影機,希望能隨時查看小孩的狀態,林先生一樣只需打開 App,開啟攝影機介面,即可看到小孩房最即時的影像,就算在公司加班工作,也能隨時關心小孩。


未來業主若是加裝了其他影音設備,需要擴充系統,FIBARO 的無線控制技術,讓設備擴充這件事變的更加簡易。此案相當感謝FIBARO經銷商 : 名展音響的規劃與施作,經過嚴謹的建構,結合視聽音響規劃和居家智慧家庭系統結合,才能讓業主林先生享有最佳的視聽饗宴。

亦感謝本案例獲u-audio音響共和國的採訪報導,想了解更多關於音響視聽設備的規劃介紹,歡迎參考此報導

 

本案設計施作 : 名展音響
歡迎預約體驗「新竹名展音響聯合展示」,點此前往