FLH 費米智慧家庭
FIBARO台灣總代理官方網站       service@flh.com.tw (02) 2722-9955
iBT數位建築-來自歐洲FIBARO智慧家庭系統,創造建築空間的無限可能
iBT數位建築-來自歐洲FIBARO智慧家庭系統,創造建築空間的無限可能

新聞媒體報導

發表日期:2017-10-12

來自歐洲FIBARO智慧家庭系統,創造建築空間的無限可能

隨著科技進步,自動化的概念與技術從最初的工業應用,漸漸進入到了建築,也因人們對於居家生活品質愈加重視,家庭自動化順勢崛起,在需求日益增加的今日,眾多廠商都欲搶攻智慧家庭市場,相繼推出相關的系統、產品。然而,面對如此蓬勃的市場,當建設公司、建築師、設計師在規劃、設計時,應該要如何選擇合適且品質優良的系統設備?  
   
撰文:林慕帆
 
目前在臺灣智慧家庭市場中首屈一指、由「FLH費米股份有限公司」代理進臺的歐洲無線智慧家庭系統──「FIBARO」,目前除了針對一般使用者的習慣去設計,也有許多建案導入FIBARO系統,原因在於FIBARO具備有幾項重點優勢相當適合建案或設計師作為素材,如下:
1. 語音聲控,創造更為便捷的居家生活
2. 高度整合力,滿足各種不同需求
3. 無線建置讓應用更彈性
4. 品質穩定與絕佳的擴充能力

近年綠建築、智慧建築的風潮興起,這些概念愈來愈受到各界推崇,觀看建築的眼光也開始產生變化,除了外型設計的偏好,也更加關注在機能上,講求健康性或者安全性等等。目前臺灣有部分新建案,開始出現鎖定不同的需求、創造差異化的導向,此時,歐洲FIBARO系統就是一個非常合適的素材,無論是對於建設公司、建築師、室內設計師,甚至是針對個人,都能根據不同的空間所欲提供的機能去做結合、搭配。在FIBARO小巧、精緻的產品外觀底下,其實蘊藏了相當強大的功能與技術,除了採用無線中品質較穩定的Z-Wave傳輸,整合了像是Zigbee、Wi-Fi等各種不同的通訊方式,更可以依照需求、設計達到完全的客製化。

 

語音聲控,創造更為便捷的居家生活

語音聲控無疑是近年智能家居的發展趨勢之一,這樣的趨勢除了奠基於各廠語音助理的開發、聲控技術的成熟,大眾的使用習慣改變亦是因素之一,像是利用手機語音搜尋資訊、撥打電話。隨著語音技術融入於日常生活之中,聲控勢必成為智慧家庭嶄新的應用介面。

FIBARO的操作介面產品中,除了最基本的行動裝置APP,還有手勢控制器Swipe、情境按鈕The Button、遙控器Keyfob,再加上最新的語音聲控,整合了Apple HomeKit、Google Home與amazon echo,針對不同的應用場合、不同的使用習慣,提供合適且多元的選擇,像是在廚房這類需要講求衛生或者是手會沾濕的地方,使用Swipe就會比操作面板還要方便,甚至是可以直接用語音控制。透過設計多元的操作方式,FIBARO打造更加簡便、人性化的居家生活,讓操作、使用更貼合不同的情境或個人習慣。

 

高度整合力,滿足各種不同需求

在面對各式各樣的需求時,當系統的整合能力愈強,就會愈具優勢,不僅是能針對個人的喜好、需求去搭配,對建設公司來說,也能針對主打的項目,整合所需的設備。由於每個建案的特色、針對的客群不一樣,搭配的設備也會有所不同,舉例而言,若是健康取向的建案,就會需要配備環境監測以及相關設備,如PM2.5感測、全熱交換器;主打視聽、影音的建案,會比較鎖定在音響、情境等功能上,而這兩者所需要的設備是截然不同的。

FIBARO系統很大的特色之一,就是擁有強大的整合能力,FIBARO利用轉譯通訊介面的技術,以及雲端處理的能力,使得系統的支援、擴充性能夠更加廣泛。這項特點的用意,正是希望能盡可能去滿足不同的需求,以系統自身的廣度,去觸及整個智慧家庭市場。除了同樣走Z-Wave的設備、常見的紅外線外,針對目前政府訂定的「TaiSEIA」標準,FIBARO也已經看準趨勢完成了整合,雖然目前使用TaiSEIA的設備還不算多,但這的確是未來智慧家電需要使用的標準。其他整合完成的還有Wi-Fi、Zigbee、SIP、RS-232、RS-485、乾接點等。另外,FIBARO也與耶魯門鎖完成雙向整合,不同於一般乾接點整合上,只能進行開鎖的功能,與耶魯門鎖整合除了能讓住戶遠端操作開鎖及上鎖,鎖也會回傳資訊給住戶,即時通報消息。
 
 
無線建置讓應用更彈性,系統廣度為建築空間創造獨特性
 
無線,強化了智慧家庭系統的功能,讓系統、建築與使用者三者之間,有著更佳的彈性進行結合,能夠融入設計打造智慧住宅,也可讓住戶事後安裝或更改介面、增加設備。由於過去的有線系統建置,會因牽涉到佈線而相當複雜,很難做到完全的客製化,每位住戶可能會需要擴充不同的功能,況且,一棟建築通常都會使用數十年以上,而房子的佈線可能也就決定了接下來數十年的用法,假設一對新婚夫妻住進這間房子,幾年之後生了小孩,此時對於建築的需求會有所不同,但礙於佈線,可能很難去做系統的變動。FIBARO不僅可以針對各項需求進行設計、調整,或是替住戶量身訂做一個有個人風格的居住空間,也以較為長遠的使用考量,在規劃上做了預留設計,假設未來對於居住空間的需求改變,系統都可以因應進行調整。
 
品質穩定與絕佳的擴充能力,有助長遠型地掌握趨勢
 
在選擇該類型產品時,最優先考量的應該是系統的品質優劣,以建案而言,早期最常發生的情況,不外乎是住戶使用了標配的智慧家庭系統一陣子後,開始出現問題,例如燈控沒有反應,那住戶首先責怪的會是建設公司,相對的就會影響建設公司的形象,所以,系統品質必須把關,以FIBARO系統來說,除了對於品質的控管相當謹慎,在替客戶規劃服務上也都能因應每個房子量身規劃系統設備。
 
 
再者,就是系統的擴充性,住宅的使用通常不會是一、兩年的事,而住戶所需要的功能,在未來可能會與現在有所不同,另外,建築從規劃到完工,可能已經過了三年的時間,但三年後的科技與技術,一定會超越三年前規劃的時候。或許建設公司在選擇產品時,可以將趨勢與系統擴充性納入考量,用較為長遠的眼光來看待,若是系統有較佳的擴充能力,不僅是為住戶創造更舒適的居住環境,隨著科技進步,仍是可以將新產品、技術導入建築。
 
除了針對機能性上的需求,歐洲FIBARO系統在室內設計、規劃,也具備相當完善的功能,像是能透過燈光的變化符合不同的情境需求,如閱讀模式、派對模式,兩者是截然不同的風格,但可以透過FIBARO系統去設定搭配,使用時只需一鍵選擇該模式即可,讓生活更加便利、舒適。
 
 
另外,對於室內設計而言,FIBARO系統也會是個很好的材料,曾經有位設計師使用FIBARO系統,替一間辦公室設計了一面天氣動態的視覺牆,上頭顯示各國城市及時間,並且利用系統的顏色控制器,針對天氣狀況即時改變顏色,假設倫敦的天氣晴朗,那牆的色調就會是橘紅色。因為FIBARO系統具備了非常高的彈性及靈活度,無論是對於建設公司、建築師、室內設計師或一般使用者,可以滿足不同的情況,符合各式各樣的需求並做到差異,強化建築與空間的特色、提升居住空間品質。
 
文章出處 : iBT數位建築雜誌
http://www.ibtmag.com.tw/new_article.asp?ar_id=25272