FLH 費米智慧家庭
FIBARO台灣總代理官方網站       service@flh.com.tw (02) 2722-9955
iBT數位建築-智慧家庭新勢力——FLH費米
iBT數位建築-智慧家庭新勢力——FLH費米

新聞媒體報導

發表日期:2017-06-29

智慧家庭新勢力——FLH費米

文 | 王奕超

智慧家庭(Smart Home/E- Home)近年來逐獲大眾注目,其應用市場去年更是翻倍成長。在這相關廠商如雨後春筍不斷湧現的時代,將極具時尚感的歐洲智慧家庭品牌Fibaro引進台灣的費米(FLH)股份有限公司,更是其中值得矚目,年輕、充滿熱情的團隊…..

*費米技術服務部經理傅泰龍

 

看好智慧家庭的機會與可能

早在費米團隊成立之前,這群原先各自在科技業不同領域和部門打滾多年的夥伴,就時常彼此交流、分享一些科技趨勢和觀點。智慧型手機從崛起到普及的時代歷程,讓他們深深體會到智慧型產品是如何徹底的改變人們的生活習慣,也讓他們特別去注意這類能夠顛覆人們過往慣習的突破性產品的商機。

「我們那時覺得,智慧型手機雖然越來越多的功能,但始終都跳脫不出現有框架,直到接觸智慧家庭相關應用,才驚覺是很有未來性,充滿前景的東西。」費米技術服務部經理傅泰龍笑說,那種透過行動裝置彈指間就能搞定家裡各項設定、控制的便捷,他們相信體驗過後是無法自拔的,因此十分看好它成為未來生活不可或缺一部分的潛力;另一方面,不像自動化系統在工廠領域已經很普及,台灣多數人關於家居設計的變化,仍然只停留在裝潢風格的改變,對於家居設備、情境的自動化連動、轉變,則較無概念或講究,因此在他們看來,也是個很有開拓空間的「新藍海」。基於這些因素,他們在幾番討論過後,便毅然決定結合彼此過往的專業,投身智慧家庭的打造,於是共同成立費米股份有限公司。

 

Fibaro:更時尚、更簡單、更穩定也更適用

*Fibaro 智慧家庭系統情境展示空間


傅泰龍坦言,他們並不是一開始就決定要代理Fibaro的,他們在決心投入智慧家庭領域後,也曾試用了許多不同廠牌的解決方案,其中又以國外的廠商為大宗。「畢竟智慧家庭在國外起步得較早,無論是產品的穩定性和成熟度都比較使人放心。」然而在試用過多家產品後,他們很快就注意到Fibaro這個波蘭的廠牌,無論是外觀的時尚美感設計、介面的清晰呈現、後台的簡易設定,自製感測器的多元、無須繁複佈線的安裝方式、抗干擾的無線頻段、對各種通訊協定和網路API的高度整合性,都有著超越同類產品的鮮明優勢,因此Fibaro很自然的成為他們的最終選擇。

「傳統的智慧家庭方案,往往需要串接複雜的實體線路,因此在安裝上不是那麼簡便,有著一定的專業門檻,即使無線的方案,也因為容易被干擾失靈而飽受詬病。」傅泰龍強調,Fibaro既是較為簡便、不會影響裝潢格局的無線方案,又因為採用的是Z-Wave,能夠有效避開干擾,因此比起其他無線方案而言更為穩健。光這兩點,就能在市場上與其他智慧家庭方案產生很大的區隔。

而智慧家庭要讓使用者真正感到智慧,關鍵在於必須符合使用者的需求,由於一個家庭的成員,年齡和性別並不會一致,需求因而也各不相同,因此要滿足全家大小的需要,往往是個挑戰。傅泰龍表示,在求取平衡、盡力滿足所有成員的過程中,除了多元的控制模組,介面的客製化是很重要的一項,Fibaro另一重要的優點就在於擁有開放的軟體工具,這讓費米團隊能夠為客戶量身設計。

 

趁勢而起,期許引領潮流

雖然如此,費米團隊最初在推展智慧家庭卻不是很順利。傅泰龍指出,3、4年前台灣一般民眾對於智慧家庭可能連聽都沒聽過,更遑論去理解各家產品質感與功能的差異,因此費米團隊在業務發展上也曾經面臨著徬徨無措的瓶頸,這樣的情況一直要到2015年才開始改善,尤其2015年底到2016年初,越來越多各家廠牌的資訊曝光,科技新聞也開始頻頻提及智慧家庭,凡此種種才讓民眾對於智慧家庭有基本的概念,並開始成為裝潢風格外,居家空間的另一層規劃考量。而近期PM2.5肆虐,空氣品質惡化,也讓帶有的環境品質偵測和控制模組的智慧家庭方案開始受到重視。傅泰龍預估,未來十年將是智慧家庭爆發性成長的關鍵時期。

隨著大眾對智慧家庭越來越深入的認識,應用市場也有逐漸發展的趨勢,費米團隊現階段期望具時尚感、高彈性又輕巧的Fibaro方案,也能夠順勢崛起。傅泰龍表示,對於第一次接觸的使用者,費米團隊會從比較基本、簡單的方案開始推廣,從「回家不用再摸牆壁找開關」或是「不在家也能從手機就控制家電」這類小小的改變讓他們體驗起,至於已經體驗過其他廠牌的使用者,他們將介紹更進階的功能和模組。傅泰龍有信心,體驗過Fibaro方案的使用者,可以明顯感受到Fibaro品牌的差異價值;同時也自許,如有更多機會,費米將成為引領國內智慧家庭應用服務方向的首席團隊。

 

文章出處 : iBT數位建築雜誌